Ir al contenido principal

FOCACCIA DE TOMATE

En casa desde que probamos la focaccia la he repetido varias veces pero siempre igual y el otro día le puse un poco de tomate en vez de las aceitunas ya que se me olvidó comprarlas... estaba igual de buena y acompañada de un buen embutido, ni os cuento.





INGREDIENTES
500gr. de harina de fuerza
250 ml. de agua tibia
4 cucharadas soperas de aceite
25 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de postre rasa de sal fina
1 cucharadita de postre rasa de azúcar

DECORACIÓN 
Tomates de pata negra (tumakos)
Romero seco
Semillas de amapola
Aceite para pintar

ELABORACIÓN 
Ponemos en una fuente todo el harina. Añadimos la sal y el azúcar.
Ponemos el aceite.
Cogemos la mitad del agua y la ponemos en un vaso para diluir la levadura.
Revolvemos con una cuchara para que se diluya bien.
Añadimos la mezcla del agua y la levadura a la fuente y revolvemos con una cuchara.
Añadimos el resto del agua y seguimos revolviendo.
Terminamos de amasar en la encimera hasta hacer una masa que no se pegue a las manos.
Metemos en una fuente y tapamos con un trapo y con film transparente.
Envolvemos la fuente en un mantel y dejamos reposar 1/2 hora mas o menos (tiene que duplicar la masa). Destapamos y metemos hacia dentro la masa para quitarle el aire.
Hacemos dos bolas y las aplastamos con las manos encima de una lamina de papel de cocinar.
Ponemos el tomate en trozos, espolvoreamos las semillas de amapola y el romero seco.
Pintamos con una brocha empapada en aceite.
Tapamos y dejamos reposar otros 30 minutos tapado.
Precalentamos el horno a 180º.
Destapamos y metemos al horno 20-25 minutos en el medio a 180º.
Sacamos y acompañamos de lo que nos guste.

Comentarios

  1. con ese cambio todo un acierto! se ve deliciosa! bicos

    ResponderEliminar
  2. En casa nos encantaaaaaaaa, es un visto y no visto!! Te quedo genial :) Besos

    ResponderEliminar
  3. Que riquisima Mar!!! Te puedes creer que aun no he hecho una focaccia!!!??? Y mira que le tengo ganas...
    Besinessss

    ResponderEliminar
  4. Anda que no me gusta la focaccia, sobre todo la de tomatitos, pero voy a probarla como la tuya...buenísima!
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Qué delicia Mar, te quedó fantástica!
    Una de mis focaccias favoritas!
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. meca...si que tiene buena pinta, y tiene que estar buenisima, me la apunto. Besos

    ResponderEliminar
  7. Jo, la focaccia, mi eterna pendiente, a ver cuando me animo, es que me gusta tanto y tanto. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

BOCARTE FRITOS

INGREDIENTES Boquerones Sal Harina Aceite ELABORACION Se limpian los boquerones. Se les echa sal. Se rebozan en harina. Se frien. Se sirven.

CASADIELLES

20 de noviembre y llega el último desafío dulce del año. Esta vez nos llega de la mano de las hermanas Camilni... y sorpresa sorpresa no es una receta para todas, el tema del desafío de este mes es "postres fritos típicos de España". El juego era que no podíamos hacer una receta de la comunidad autónoma donde vivimos, por lo que tuvimos que poner en el grupo de facebook que tiene el desafío el nombre de nuestro blog y la comunidad en la que vivimos, para que luego se comprobara que no hacíamos trampa. Además había alguna regla que otra: Debe ser frito, no vale hecho en el horno, microondas, a la plancha...  Tiene que llevar una masa hecha por nosotros, la mayoría de estos dulces son con masa, pero si optáis por hacer algún tipo de dulce con hojaldre u otro tipo de masa la tendréis que hacer vosotros mismos, no vale hojaldre comprado, ni masa quebrada, ni ningún tipo de masa precongelada o fresca.  No se pueden hacer recetas propias de nuestra comunidad (así aprendemos

OREJAS DE CARNAVAL

Pues estamos en febrero y que mejor que como se acerca el carnaval preparar una orejas típicas de esta fecha. Esta receta la preparo desde que vivo aquí en Galicia, ya que no la conocía antes. Es típico verla en todas las pastelerías para vender. Cuando vinimos a vivir a Galicia probé dos recetas de orejas y la que mas nos gustó fue esta, asi que es la que preparo desde hace mas de 7 años... las dos me las dio otra bloggera que aunque no nos conocemos en persona ya hace también mas de 7 años que virtualmente nos conocemos y seguimos mutuamente, ella es mi Brujita. ya que su blog se llama Marilú entre pucheros , visitarlo que no os va a defraudar. Esta receta es una de las que como hago habitualmente y la foto que tenía no me gustaba mucho, he repetido paso a paso. Para que os sea mas fácil la explicación. Este fue el resultado: INGREDIENTES 1/2 vaso de agua templada 1/2 vaso de aceite de oliva 75 gr de mantequilla 2 huevos Esencia de anís 4 cucharadas soperas de azú