Esta receta es el desafio que he preparado para el blog Desafio en la cocina.
Este mes le ha tocado a Mabel del blog A nadie le amarga un dulce desafiarnos con una receta salada, y hemos podido dejar nuestra imaginación volar, ya que seguro que veréis diferentes y estupendas recetas de PAN si pulsáis aqui.
Solo había preparado una receta de pan (eso sí repetida muchas veces), por que además de que no somos muy paneros en casa... el hacer masas que hay que dejar reposar no me gusta mucho... pero todo será cogerle el truco y el gusto y aqu etodo el mundo dice que es genial preparar el pan en casa.
Me he decidido por la FOCACCIA por que es una receta que le tenía muchas ganas y como Mabel nos ha dejado hacer el tipo de pan que nos gustara mientras el final fuese salado... que mejor oportunidad.
He navegado por la red y la mayoría de recetas de focaccia eran iguales así que al final he cogido la base de la receta de Laura del blog Cocinando hacia los picos,que como vive en Suiza cerquita de Italia, me ha parecido que tiene que asemejarse a la receta original de la zona.
No he seguido la receta al pie de la letra, ya que ella no pone cantidades de agua, la pone a ojo, he añadido un poco mas de harina que ella, la decoración es diferente también y su receta es para máquina yo lo he hecho manual.
INGREDIENTES
500gr. de harina de fuerza
250 ml. de agua tibia
4 cucharadas soperas de aceite
25 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de postre rasa de sal fina
1 cucharadita de postre rasa de azúcar
DECORACIÓN
Aceitunas negras
Romero seco
Semillas de amapola
Sal en escamas
Aceite para pintar
ELABORACIÓN
Ponemos en una fuente todo el harina.
Añadimos la sal y el azúcar.
Ponemos el aceite.
Cogemos la mitad del agua y la ponemos en un vaso para diluir la levadura.
Revolvemos con una cuchara para que se diluya bien.
Añadimos la mezcla del agua y la levadura a la fuente y revolvemos con una cuchara.
Añadimos el resto del agua y seguimos revolviendo.
Terminamos de amasar en la encimera hasta hacer una masa que no se pegue a las manos.
Metemos en una fuente y tapamos con un trapo y con film transparente.
Envolvemos la fuente en un mantel y dejamos reposar 1/2 hora mas o menos (tiene que duplicar la masa).
Destapamos y metemos hacia dentro la masa para quitarle el aire.
Hacemos dos bolas y las aplastamos con las manos encima de una lamina de papel de cocinar.
Ponemos las aceitunas, espolvoreamos las semillas de amapola y el romero seco.
Pintamos con una brocha empapada en aceite.
Tapamos y dejamos reposar otros 30 minutos tapado.
Precalentamos el horno a 180º.
Destapamos y metemos al horno 20-25 minutos en el medio a 180º.
Sacamos y acompañamos de lo que nos guste.
Este mes le ha tocado a Mabel del blog A nadie le amarga un dulce desafiarnos con una receta salada, y hemos podido dejar nuestra imaginación volar, ya que seguro que veréis diferentes y estupendas recetas de PAN si pulsáis aqui.
Solo había preparado una receta de pan (eso sí repetida muchas veces), por que además de que no somos muy paneros en casa... el hacer masas que hay que dejar reposar no me gusta mucho... pero todo será cogerle el truco y el gusto y aqu etodo el mundo dice que es genial preparar el pan en casa.
Me he decidido por la FOCACCIA por que es una receta que le tenía muchas ganas y como Mabel nos ha dejado hacer el tipo de pan que nos gustara mientras el final fuese salado... que mejor oportunidad.
He navegado por la red y la mayoría de recetas de focaccia eran iguales así que al final he cogido la base de la receta de Laura del blog Cocinando hacia los picos,que como vive en Suiza cerquita de Italia, me ha parecido que tiene que asemejarse a la receta original de la zona.
No he seguido la receta al pie de la letra, ya que ella no pone cantidades de agua, la pone a ojo, he añadido un poco mas de harina que ella, la decoración es diferente también y su receta es para máquina yo lo he hecho manual.
INGREDIENTES
500gr. de harina de fuerza
250 ml. de agua tibia
4 cucharadas soperas de aceite
25 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de postre rasa de sal fina
1 cucharadita de postre rasa de azúcar
DECORACIÓN
Aceitunas negras
Romero seco
Semillas de amapola
Sal en escamas
Aceite para pintar
ELABORACIÓN
Ponemos en una fuente todo el harina.
Añadimos la sal y el azúcar.
Ponemos el aceite.
Cogemos la mitad del agua y la ponemos en un vaso para diluir la levadura.
Revolvemos con una cuchara para que se diluya bien.
Añadimos la mezcla del agua y la levadura a la fuente y revolvemos con una cuchara.
Añadimos el resto del agua y seguimos revolviendo.
Terminamos de amasar en la encimera hasta hacer una masa que no se pegue a las manos.
Metemos en una fuente y tapamos con un trapo y con film transparente.
Envolvemos la fuente en un mantel y dejamos reposar 1/2 hora mas o menos (tiene que duplicar la masa).
Destapamos y metemos hacia dentro la masa para quitarle el aire.
Hacemos dos bolas y las aplastamos con las manos encima de una lamina de papel de cocinar.
Ponemos las aceitunas, espolvoreamos las semillas de amapola y el romero seco.
Pintamos con una brocha empapada en aceite.
Tapamos y dejamos reposar otros 30 minutos tapado.
Precalentamos el horno a 180º.
Destapamos y metemos al horno 20-25 minutos en el medio a 180º.
Sacamos y acompañamos de lo que nos guste.
Mar qué buena... una de mis recetas pendientes a ver si me pongo con ella que tiene una pinta deliciosa.Besos
ResponderEliminarQué rica Mar, con esas aceitunitas. Está genial para acompañar unplatito de pasta
ResponderEliminarBesitos
Mar,te ha quedado estupendo!!!, como bien dices, a las masas levadas es cogerle el punto,,, ,, besitos , está de 10!
ResponderEliminarQue rica, tengo muchisimas ganas de prepararla yo tambien. Tiene que estar buenisima ;)
ResponderEliminarQue rica, tengo muchisimas ganas de prepararla yo tambien. Tiene que estar buenisima ;)
ResponderEliminarque rico,con todos esos ingredientes tiene que tener un saborcito que no necesitara acompañarlo de nada..besitos
ResponderEliminarque bueno te tuvo que quedar!!
ResponderEliminarQue rica, me gustan mucho las foccacias, así tal cual o rellenitas y esta con aroma a romero, debe estar buenísima. Un saludo.
ResponderEliminarEstoy salivando solo de pensar en el gustillo de este pan!
ResponderEliminarMaravillosa ésta Focaccia Mar. Yo suelo hacerla practicamente igual y en casa les encanta. Un besazo.
ResponderEliminarEs una de mis recetas pendientes, y a la que tengo muchas ganas, debe de tener un sabor increíble.
ResponderEliminarfeliz domingo
Que rico tiene que estar y con las aceitunas unnnnnnnnnn un trocito por favor. saludos. :-))
ResponderEliminarTe quedó buenísima la focaccia. Qué buena pinta
ResponderEliminarme ha gustado tu desafio un 10 para esta clase de pan habra que probarlo pero sin aceitunas que la verdad no me gustan por lo demas genial un saludo
ResponderEliminarMenuda hermosura de focaccia, Mar!!
ResponderEliminarQuien habra visto a los crios ponerse morados con ella!!
laura
Niña q buena pinta !!! menudo saborcito tiene q tener. Un besote
ResponderEliminarQue rica esta focaccia y con las aceitunas me encanta. Nunca la he hecho en casa así que me la guardo para hacerla próximamente.
ResponderEliminaruna idea estupenda! ha quedado fantastico bicos
ResponderEliminarSabemos que no sois muy paneros, pero esta focaccia es original y rica. Seguro que no te duraría tanto en casa, porque volaría de lo rica que estaba. Buenísimo. Mar guapa, recuperate pronto, que sé que estas malita, ya nos cuentas. Un beso.
ResponderEliminarQué pinta más buena Mar. Yo tengo muchas ganas de probar con la focaccia, pero aún no me he puesto. Tomo nota de la tuya, que con esos ingredientes, además, seguro que estaba buenísima
ResponderEliminarBesinos
MMMmmm...des de casa meva sento l'oloreta!!!
ResponderEliminarM'has fet recordar el meu viatge per Roma i Florència.....gràcies!!!
Salut i petons,
Olga
Mar pues te ha quedado de exposición jeje, me encanta.Besos.
ResponderEliminarQue pinta tiene, parece rustica, de esas de campo.
ResponderEliminarMe encantan estos panes, riquisimos ;-) besotes
ResponderEliminarque buenisima pinta!! la miga se ve divina!!
ResponderEliminarMar, esta focaccia me llama, me dice ven y yo... lo dejo todo!! jeje
ResponderEliminarTe quedó muy bonita y rica, con dos ingredientes que además me encantan!!
Un besote.
Me quito las aceitunas y me zanpo un buen trozo..Buenísimo...
ResponderEliminarBesets
Qué pinta y qué rico debe de estar!!! la pena del desafío es que no podemos coger un trocico de cada pan!!!!
ResponderEliminarEstuviste viviendo en Dublín? Cuánto tiempo estuviste? yo estuve un mes cerca, en Bray!! me encantó lo que vi, la gente, los paisajes, los bares...qué recuerdos! :) Aunque nunca comí bagels!
un beso compi de desafío! :)
Me encantan las focaccias. Bss
ResponderEliminarMe encanta la foccaccia, con el toque de especias y el típico sabor mediterraneo
ResponderEliminarpues yo ya le estoy cogiendo el gustillo a eso de amasar jejeje y lo mal que empecé
ResponderEliminarCuando un dia preguntaste donde podías conseguir romero fresco me imaginé que querías hacer una focaccia y no me equivoqué
espero que te encuentre mejor
un beso
Pues te ha quedado de maravilla!! es que la focaccia esta riquisima!
ResponderEliminarLa focaccia en casa es un vicio y la tuya pinta estupenda. Acabo de conocer tu blog y tienes recetas muy chulas, asi que me quedo.
ResponderEliminarUn abrazo!
Me encanta la focaccia, te ha quedado genial!! besos!
ResponderEliminarNuna he probado este pan, pero viendo el tuyo tiene que ser una delicia, me ha gustado muchisimo, con ese toque de romero, tiene que oler a gloria. Mil besicos
ResponderEliminarMar, me ha encantado. Además con aceitunas, que me pierden!!!! No sabía que era tan fácil de hacer, así que me pondré a ello uno de estos días.
ResponderEliminarBesitos
Ainsssssssssssss, otra focaccia con las ganas que le tengo yoooo y no hay maneraaaa...necesito horas en el dia!!! Te ha quedado espectacular!!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa!