Este mes en el Desafio en la cocina estamos de aniversario, el blog cumple 2 años. ¿Y que tenemos de desafio? pues muy fácil, ¿qué se come en los cumpleaños?..................... pues siiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....................una tarta.
NO podíamos tener una tarta cualquiera, claro que no. En el grupo del facebook que tiene el blog tuvimos unas votaciones entre todas las participantes. Teníamos 5 tartas para escoger y votar. Lo que no sabíamos era cual iba a ser la ganadora de las tartas, ya que las desafiadoras nos engañaron con una mentirijilla para que pensaramos que la votación tenía truco...
Al final la tarta ganadora y escogida (por la mayoría de las votaciones) ha sido:
STREUSELKUCHEN
Es una tarta que tiene muchas variaciones según la wikipedia... así que seguro que tendréis diferentes versiones en el blog del desafío para escoger. Según la wikipedia la Streuselkuchen o Riwwelkuchen (pronunciado shtróiselkujen o rívelkujen) es una tarta dulce muy típica de la cocina alemana. Se prepara con una masa de levadura (o en su defecto de pasta frola o pasta brisa). Sobre ella se esparce una especie de granulado característico, el Streusel o Riwwel, compuesto básicamente de harina, manteca y azúcar. Debajo del Streusel puede decorarse con compota de manzana, mermelada de cereza, otros dulces, crema o simplemente sin nada.
Para variar y hacerlo mas divertido teníamos unas normas que cumplir para poder publicar que son:
NO podíamos tener una tarta cualquiera, claro que no. En el grupo del facebook que tiene el blog tuvimos unas votaciones entre todas las participantes. Teníamos 5 tartas para escoger y votar. Lo que no sabíamos era cual iba a ser la ganadora de las tartas, ya que las desafiadoras nos engañaron con una mentirijilla para que pensaramos que la votación tenía truco...
Al final la tarta ganadora y escogida (por la mayoría de las votaciones) ha sido:
STREUSELKUCHEN
Es una tarta que tiene muchas variaciones según la wikipedia... así que seguro que tendréis diferentes versiones en el blog del desafío para escoger. Según la wikipedia la Streuselkuchen o Riwwelkuchen (pronunciado shtróiselkujen o rívelkujen) es una tarta dulce muy típica de la cocina alemana. Se prepara con una masa de levadura (o en su defecto de pasta frola o pasta brisa). Sobre ella se esparce una especie de granulado característico, el Streusel o Riwwel, compuesto básicamente de harina, manteca y azúcar. Debajo del Streusel puede decorarse con compota de manzana, mermelada de cereza, otros dulces, crema o simplemente sin nada.
Para variar y hacerlo mas divertido teníamos unas normas que cumplir para poder publicar que son:
- La tarta la podéis hacer del tamaño que queráis, más pequeña o más grande, pero OJO.... mini no significa tamaño canapé...
- La tarta DEBERÁ LLEVAR UNA VELA CON EL Nº 2, o dos velas eso ya cómo veáis...
- Deberéis enviarnos una foto con vosotr@s soplando la vela, si no queréis salir vosotros en la foto, puede ser vuestro marido, un amigo, vuestro hijo, un familiar, el gato... pero en la foto tiene que salir alguien soplando la tarta... aunque solo se vean los morros...
Yo como no tenía a nadie en casa en el momento de comer la tarta que me pudiera sacar la foto soplando las velas, me decidí por sacar a los enanos de la casa soplándolas.
En las fotos podéis ver los ayudantes que colaboraron en la tarta, muchas fotos las han sacado ellos.... querían colaborar en el la tarta de cumple....
Las velas las escogieron ellos.
En las fotos podéis ver los ayudantes que colaboraron en la tarta, muchas fotos las han sacado ellos.... querían colaborar en el la tarta de cumple....
Las velas las escogieron ellos.
Si pincháis en el logo podréis ver el resto de tartas de las compis que participamos en el Desafío.
Yo la idea la cogí del blog Recetas fáciles de pasteles.
INGREDIENTES (base)
100 gr. azúcar
200 gr. mantequilla (light)
300 gr. harina
INGREDIENTES (relleno)
3 huevos enteros
60 gr. de maizena (harina de maíz refinada)
150 gr. de azúcar
800 gr. de leche entera.
Esencia vainilla
Esencia limón
500 gr queso batido 0%
60 gr. de maizena (harina de maíz refinada)
150 gr. de azúcar
800 gr. de leche entera.
Esencia vainilla
Esencia limón
500 gr queso batido 0%
INGREDIENTES (frutas)
280 gr. azúcar
100 gr. mantequilla (light)
650 gr. frutas del bosque (congeladas)
INGREDIENTES (streusel)
280 gr. azúcar
100 gr. mantequilla (light)
650 gr. frutas del bosque (congeladas)
INGREDIENTES (streusel)
25 gr. azúcar
100 gr. almendras molidas
75 gr. mantequilla (light)
100 gr. almendras molidas
75 gr. mantequilla (light)
ELABORACIÓN (base)
Ponemos todos los ingredientes de la base todos juntos en una fuente.
Mezclamos con una mano hasta que tengamos una bola.
ELABORACIÓN (relleno)
Mezclamos con una mano hasta que tengamos una bola.
ELABORACIÓN (relleno)
Reservamos 1 huevo y 50 gr. de azúcar.
Ponemos 3/4 de la leche en una cacerola.
Al resto de leche le ponemos 2 huevos enteros, el azúcar, la esencia de vainilla, la de limón y la maizena.
Revolvemos todo bien para que se mezclen los ingredientes.
Ponemos a calentar la leche de la cacerola.
Cuando esta caliente la retiramos del fuego.
Le añadimos la mezcla de los huevos mientras batimos.
Cuando esta bien mezclado llevamos al fuego otra vez sin parar de revolver para que no se nos queme hasta que espese.
Lo pasamos a una fuente apta para el calor.
Revolvemos de vez en cuando para que no se cree costra.
Cuando la tenemos templada añadimos el queso y removemos.
Batimos el huevo que habíamos reservado y lo mezclamos con el azúcar que también habíamos reservado.
Se lo añadimos a la crema y mezclamos bien.
Reservamos.
Ponemos 3/4 de la leche en una cacerola.
Al resto de leche le ponemos 2 huevos enteros, el azúcar, la esencia de vainilla, la de limón y la maizena.
Revolvemos todo bien para que se mezclen los ingredientes.
Ponemos a calentar la leche de la cacerola.
Cuando esta caliente la retiramos del fuego.
Le añadimos la mezcla de los huevos mientras batimos.
Cuando esta bien mezclado llevamos al fuego otra vez sin parar de revolver para que no se nos queme hasta que espese.
Lo pasamos a una fuente apta para el calor.
Revolvemos de vez en cuando para que no se cree costra.
Cuando la tenemos templada añadimos el queso y removemos.
Batimos el huevo que habíamos reservado y lo mezclamos con el azúcar que también habíamos reservado.
Se lo añadimos a la crema y mezclamos bien.
Reservamos.
ELABORACIÓN (frutas)
Ponemos en una cacerola el azúcar y la llevamos al fuego sin revolver.
Cuando el caramelo está de este color añadimos la mantequilla.
Cuando tenemos el caramelo hecho añadimos las frutas descongeladas.
Dejamos unos 5 minutos.
Separamos del fuego.
ELABORACIÓN (streusel)
Ponemos en una cacerola el azúcar y la llevamos al fuego sin revolver.
Cuando el caramelo está de este color añadimos la mantequilla.
Cuando tenemos el caramelo hecho añadimos las frutas descongeladas.
Dejamos unos 5 minutos.
Separamos del fuego.
ELABORACIÓN (streusel)
Ponemos la almendra molida el azúcar y la mantequilla hacemos una masa.
Lo aplastamos con la mano.
Partimos en dados.
Llevamos al congelador hasta que lo vayamos a usar.
MONTAJE DE LA TARTA
Enharinamos un molde con mantequilla y harina.
Ponemos la masa y la vamos aplastando con las manos cubriendo el molde.
Ponemos unos garbanzos encima y metemos al horno 10 minutos (precalentado a 170º).
Pasado este tiempo sacamos y quitamos los garbanzos.
Yo tengo ya unos garbanzos para estas cosillas que uso varias veces antes de tirarlos.
Echamos el relleno.
Añadimos las frutas sin el caldo del caramelo.
Metemos al horno hasta que el relleno esté cuajado (precalentado a 180º)
Sacamos el streusel del congelador.
Colocamos por encima de la tarta y horneamos hasta que está tostadito.
Sacamos dejamos enfriar.
Lo aplastamos con la mano.
Partimos en dados.
Llevamos al congelador hasta que lo vayamos a usar.
MONTAJE DE LA TARTA
Enharinamos un molde con mantequilla y harina.
Ponemos la masa y la vamos aplastando con las manos cubriendo el molde.
Ponemos unos garbanzos encima y metemos al horno 10 minutos (precalentado a 170º).
Pasado este tiempo sacamos y quitamos los garbanzos.
Yo tengo ya unos garbanzos para estas cosillas que uso varias veces antes de tirarlos.
Echamos el relleno.
Añadimos las frutas sin el caldo del caramelo.
Metemos al horno hasta que el relleno esté cuajado (precalentado a 180º)
Sacamos el streusel del congelador.
Colocamos por encima de la tarta y horneamos hasta que está tostadito.
Sacamos dejamos enfriar.
Bueno, tu versión es casi como la mia, tambien le he puesto queso pero aompañado de fresas, queda una mezcla riquisima, en el próximo le pondré frutas del bosque que seguro que estaba delicioso. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Qué delicia de streuselkuchen, Mar, me encanta el contraste de sabores que has utilizado!
ResponderEliminarUn beso grande
Buenísima y la combinación de las que más me gustan, nada, que me quedo a tomarme un trocito contigo jajaja
ResponderEliminarbesazos
Estupenda Mar, que rica y menudos ayudantes de lujo que has tenido.
ResponderEliminarBesos
A cada tarta de estas que veo más rica :) me están encantando todas! ñam ñam
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Sorteo cositas de cocina!
Con frutas del bosque! Tiene un color genial, y la foto del corte es espectacular. Un beso!
ResponderEliminarlaurilla fondant
Uauuu menudo paso a paso, genial. La tarta estupenda
ResponderEliminarGEnial tu versión con las frtuas del bosque, tiene que estar muy rica
ResponderEliminarQue rica tiene que estar con esa mezcla de sabores. Es leer queso y me gustaaaaaaa. Besos
ResponderEliminarAinsss qué sorpresa ver a tus nenes con sus delantales y cocinar la tarta, que detalle más bonito, felicidades por la parte que te toca también.
ResponderEliminarMuy buena, si señora, el relleno se ve estupendo. Ainsss esos enanos soplando, como me gusta que participen con nosotras en la cocina. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMar si es que con unos ayudantes como esos no puedes fallar chiquilla. Así me gusta, entrenándoles para el futuro para que cocinen tan bien como la mami.
ResponderEliminarPor cierto, que me encanta tu versión con fruta.
Un besazo
UNA COMBINACIÓN GENIAL. TE HA QUEDADO MUY BIEN. UN BESO
ResponderEliminarMar, seguro que con ese relleno tan rico estaba deliciosa. Vaya pedazos de ayudantes te buscaste, jajaja
ResponderEliminarUn beso y felicidades por la parte que te toca.
Hola cielo, la verdad es que con las frutas del bosque tiene que estar delicioso! Ese toque ácido aportará frescura a la tarta!!! Eso si, no he entendido muy bien porque congelar el streusel... :( Besitos cielo!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS