Pues ya volvemos con el desafío del día 20. Deciros que vais a ver mas de 60 recetas de "Arroz caldoso" diferentes. Tendréis para todos los gustos, así que, si después de ver mi recetilla os apetece seguir abriendo boca, solo tenéis que pulsar aquí y disfrutar de las recetas de mis compañeros.
Este mes le ha tocado desafiarnos a Rocío, y cuando nos envió el mail yo me quede.......... bueno mejor dicho dije: "la madre que me parió" "ahora como hago yo esto".
Me surgieron un montón de dudas porque a mi eso de que "flote el arroz en agua" no me gusta nada de nada. Tenía dos opciones: o preparar un arroz para los niños que a ellos si que les gusta o preparar el arroz caldoso para toda la familia.
Me decidí por la última opción y claro está, la receta la iba a hacer a mi manera, pero cocinada en una cazuela diferente. Iba a usar la "Pereruela" que seguro le iba a dar un sabor diferente a la cazuela normal. Esta cacerola no se ni los años que tiene ya que cuando me casé (hace ya casi 15 años), me la dió mi abuela, que ya la usaba ella desde hace años.
Rocío solamente nos puso dos condiciones:
Después de mucho pensar como prepararlo, este ha sido el resultado de mi plato:
Si queréis ver el resto, pulsando en el logo, iréis al blog de Desafío en la Cocina.
El mes que viene nos toca desafío dulce y las afortunadas que van a tener el gusto de desafiarnos son las hermanas Calmini, que seguro que han pensado una cosilla fácil y riquísima... (modo pelota On para que se porten bien).
INGREDIENTES (caldo)
Agua
Sal
Zanahoria
Trasero de pollo
Puerro
Pellizco de cúrcuma
INGREDIENTES (arroz)
Arroz
Aceite
Ñoras
Costilla
Pavo fresco en trozos
Chistorra
Gambones
Ajo seco
Ajo fresco
Provenzales
Pimiento
Puerro
Sal
Colorante
ELABORACIÓN (caldo)
Lavamos el puerro y la zanahoria.
Metemos en una olla (en mi caso express rápida).
Ponemos abundante agua.
Añadimos el trasero de pollo.
Tapamos y dejamos, en mi caso cuando sube el pitorro 20 minutos.
Le ponemos el pellizco de curcuma y revolvemos.
ELABORACIÓN (arroz)
Lo primero tenemos que hidratar las ñoras en agua caliente (dejamos calentar el agua del grifo).
Llenamos una fuente con el agua caliente ponemos las ñoras secas y dejamos por lo menos 1 hora.
Ponemos el protector para la vitro, que sino la pereruela se nos rompe.
Colocamos la cazuela encima.
Encendemos la vitro.
Echamos un chorrillo de aceite ( no mucho que es para sofreír).
Dejamos que se caliente muy bien.
Mientras picamos el pimiento y el puerro.
Cuando esta caliente lo echamos.
Dejamos que se vaya pochando y mientras picamos un diente de ajo y se lo añadimos también.
También le ponemos pellizco de ajo polvo.
Partimos las costillas en tiras y el pavo en trocitos no muy grandes.
Añadimos a la cacerola.
Dejamos que se dore bien la carne.
Ponemos las provenzales.
Añadimos las setas congeladas.
Mientras en una tabla sacamos la carne de las ñoras de la siguiente manera:
Cogemos un cuchillo.
Escurrimos las ñoras.
Ponemos en una tabla.
Abrimos a la mitad.
Con la punta del cuchillo rascamos suavemente para coger la carne de la ñora.
Cuando tenemos sacada toda la carne, la picamos para que quede bien triturada.
Añadimos a la cazuela.
La ñora oscura está deshidratada y las otras mas claras hidratadas.
En una fuente pequeñita ponemos la chistorra en trocitos.
La tapamos con film.
Lo metemos al microondas 1 minuto a máxima potencia.
Sacamos y añadimos a la cazuela solo la chistorra, la grasa que queda NO la usamos.
Revolvemos todo bien.
Echamos el caldo que necesitemos para el arroz, recordar que son 3 de agua por 1 de arroz.
Llevamos a ebullición.
Añadimos sal y algo de colorante.
Preparamos los gambones con sal y reservamos.
Cuando el agua esta hirviendo echamos el arroz, probamos de sal y si es necesario añadimos algún pellizco de mas.
Si vemos que necesita mas agua porque se nos queda seco o meloso solamente tenemos que añadir caldo del que tenemos preparado.
A media cocción del arroz ponemos los gambones ya que en 5 minutos están cocinados.
Apagamos y NO dejamos reposar ya que el arroz se nos pasaría.
Este mes le ha tocado desafiarnos a Rocío, y cuando nos envió el mail yo me quede.......... bueno mejor dicho dije: "la madre que me parió" "ahora como hago yo esto".
Me surgieron un montón de dudas porque a mi eso de que "flote el arroz en agua" no me gusta nada de nada. Tenía dos opciones: o preparar un arroz para los niños que a ellos si que les gusta o preparar el arroz caldoso para toda la familia.
Me decidí por la última opción y claro está, la receta la iba a hacer a mi manera, pero cocinada en una cazuela diferente. Iba a usar la "Pereruela" que seguro le iba a dar un sabor diferente a la cazuela normal. Esta cacerola no se ni los años que tiene ya que cuando me casé (hace ya casi 15 años), me la dió mi abuela, que ya la usaba ella desde hace años.
Rocío solamente nos puso dos condiciones:
- El caldo tenía que ser casero, vamos hecho en casa, nada de comprado.
- Tenía que ser caldoso, nada de meloso ni rollos raros.La proporción 1 de arroz-3 de agua.
Después de mucho pensar como prepararlo, este ha sido el resultado de mi plato:
Si queréis ver el resto, pulsando en el logo, iréis al blog de Desafío en la Cocina.
El mes que viene nos toca desafío dulce y las afortunadas que van a tener el gusto de desafiarnos son las hermanas Calmini, que seguro que han pensado una cosilla fácil y riquísima... (modo pelota On para que se porten bien).
INGREDIENTES (caldo)
Agua
Sal
Zanahoria
Trasero de pollo
Puerro
Pellizco de cúrcuma
INGREDIENTES (arroz)
Arroz
Aceite
Ñoras
Costilla
Pavo fresco en trozos
Chistorra
Gambones
Ajo seco
Ajo fresco
Provenzales
Pimiento
Puerro
Sal
Colorante
ELABORACIÓN (caldo)
Lavamos el puerro y la zanahoria.
Metemos en una olla (en mi caso express rápida).
Ponemos abundante agua.
Añadimos el trasero de pollo.
Tapamos y dejamos, en mi caso cuando sube el pitorro 20 minutos.
Le ponemos el pellizco de curcuma y revolvemos.
ELABORACIÓN (arroz)
Lo primero tenemos que hidratar las ñoras en agua caliente (dejamos calentar el agua del grifo).
Llenamos una fuente con el agua caliente ponemos las ñoras secas y dejamos por lo menos 1 hora.
Ponemos el protector para la vitro, que sino la pereruela se nos rompe.
Colocamos la cazuela encima.
Encendemos la vitro.
Echamos un chorrillo de aceite ( no mucho que es para sofreír).
Dejamos que se caliente muy bien.
Mientras picamos el pimiento y el puerro.
Cuando esta caliente lo echamos.
Dejamos que se vaya pochando y mientras picamos un diente de ajo y se lo añadimos también.
También le ponemos pellizco de ajo polvo.
Partimos las costillas en tiras y el pavo en trocitos no muy grandes.
Añadimos a la cacerola.
Dejamos que se dore bien la carne.
Ponemos las provenzales.
Añadimos las setas congeladas.
Mientras en una tabla sacamos la carne de las ñoras de la siguiente manera:
Cogemos un cuchillo.
Escurrimos las ñoras.
Ponemos en una tabla.
Abrimos a la mitad.
Con la punta del cuchillo rascamos suavemente para coger la carne de la ñora.
Cuando tenemos sacada toda la carne, la picamos para que quede bien triturada.
Añadimos a la cazuela.
La ñora oscura está deshidratada y las otras mas claras hidratadas.
En una fuente pequeñita ponemos la chistorra en trocitos.
La tapamos con film.
Lo metemos al microondas 1 minuto a máxima potencia.
Sacamos y añadimos a la cazuela solo la chistorra, la grasa que queda NO la usamos.
Revolvemos todo bien.
Echamos el caldo que necesitemos para el arroz, recordar que son 3 de agua por 1 de arroz.
Llevamos a ebullición.
Añadimos sal y algo de colorante.
Preparamos los gambones con sal y reservamos.
Cuando el agua esta hirviendo echamos el arroz, probamos de sal y si es necesario añadimos algún pellizco de mas.
Si vemos que necesita mas agua porque se nos queda seco o meloso solamente tenemos que añadir caldo del que tenemos preparado.
A media cocción del arroz ponemos los gambones ya que en 5 minutos están cocinados.
Apagamos y NO dejamos reposar ya que el arroz se nos pasaría.
Buenísimo el caldo y riquísimo el resultado final con esos ingredientes, estoy viendo los gambones y hasta se me saltan las lágrimas, qué ricos! Yo también lo he hecho un poco a mí manera, más que nada porque no lo había hecho nunca. Afortunadamente salió decente, jeje. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Madre mia Mar!!!!!!!!! para no gustarte has hecho un platazo con muchisimos ingredientes y una gran combianción de sabores.
ResponderEliminarFantástico tu desafío
Por favor, cuida esa cazuela, porque como todos los guisos te queden como este arroz tienes un tesoro. ¡Qué pintaza!
ResponderEliminarUn beso
Mar, ya somo dos..A mi tampoco me gusta ver el "arroz flotando"...jejeje Por cierto me ha gustado la manera como lo has hecho en ese recipiente de barro..Besos
ResponderEliminarPues sin duda tu manera me encantaaaaa. Riquisimooooo
ResponderEliminarbss
Mi querida Mar, menudo arroz rico que has preparado, que buena pinta tiene!!!!
ResponderEliminarBesitos
que bueno!! seguro que no dejaron ni un granito de arroz! tiene que estar de muerte, bicos
ResponderEliminarque rico Mar! seguro que el toque de la cazuela de barro le daba ese sabor especial
ResponderEliminarMe apunto a tu manera!!
ResponderEliminarHola Mar, desde luego la receta se ve genial sobre todo esos gambones parecen que se vayan a salir de la cazuela, a mi me encanta cocinar en barro, le da un toque muy especial a la comida, bst
ResponderEliminarMadre mia que trabajo te ha dado el desafio de este mes, impresionante, y esos gambones como dice Toñy jajajaja que riquisimo ;) besazos guapi
ResponderEliminaresta cazuela es todo una reliquia.....y que? vas a repetir con el arroz caldoso ?
ResponderEliminarMar te has marcado un arroz campo-mar para quitar el sentido. Muchas gracias por tu receta. Besos
ResponderEliminarUn mar y montaña genial, Mar, y además en cazuelita de barro para que quede aún más rico
ResponderEliminarBesitos
Mar a tu manera te ha quedado impresionante chiquilla, seguro que no quedó ningún grano
ResponderEliminarMar!!! Me encanta tu manera ehhhh, y esos langostinos están pidiendo guerra ehhhh
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