Hoy es 20 y nos toca una receta en colaboración con el Desafío en la cocina. Esta vez le ha tocado desafía r a Carolina y se ha portado genial. Teniamos una receta salada y que decir que son mis preferidas, y esta vez siendo Carolina la desafiadora había muchas papeletas para que nos hiciera viajar un poco en la gatronomia mundial. Esta vez nos ha llevado a Venezuela ni mas ni menos. Y la receta pues una cosa muy típica de ese país, con diferentes rellenos para tener donde escoger aunque sino nos gustaba ninguno no había ningún problema porque el relleno era libre.
Yo os voy a decir que tenia dos opciones para prepararlas pero hice una de prueba de cada manera y publico la que mas nos gustó a todos.
Este mes teníamos que preparar AREPAS.... ¿No sabéis lo que son? pues yo al principio tampoco pero según la wikipedia La arepa, tortilla o changa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela. Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia y Venezuela. Dependiendo del relleno, en Venezuela se llaman de diferente manera pueden ser:
Yo os voy a decir que tenia dos opciones para prepararlas pero hice una de prueba de cada manera y publico la que mas nos gustó a todos.
Este mes teníamos que preparar AREPAS.... ¿No sabéis lo que son? pues yo al principio tampoco pero según la wikipedia La arepa, tortilla o changa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela. Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia y Venezuela. Dependiendo del relleno, en Venezuela se llaman de diferente manera pueden ser:
- Reina pepiada: Ensalada de gallina o pollo con mayonesa y aguacate.
- Pelúa: Carne deshebrada y guisada ("mechada") con queso gouda rallado en grueso
- Catira: Similar al anterior, pero sustituyendo la carne por pollo preparado de la misma forma.
- Sifrina: Reina pepiada con adición de queso gouda rallado.
- Dominó: Frijoles negros (caraotas) refritos con queso blanco duro rallado.
- Rumbera: Pernil de cerdo asado con queso gouda rallado.
- Rompe colchón: Mezcla de diversos mariscos (camarón, pulpo, pepitonas, ostras y calamares)
- De pabellón: Combinación de frijoles negros (caraotas), carne mechada, rodajas de plátano maduro frito y un poco de queso blanco duro rallado.
Yo me decidí por la AREPA CATIRA, pero en vez de queso rallado le puse queso en lonchas.
Esta fue el resultado:
Si queréis ver todas las diferentes que hemos hecho solamente tenéis que pulsar aqui.
El próximo mes le toca desafiar a las hermanisimas Camilni y será dulce...
INGREDIENTES (arepas)
Harina especial para arepas
50 gr. de mantequilla
Agua caliente
Sal
INGREDIENTES (relleno)
Pollo
Puerro
Pimiento
Pimentón agridulce
Aceite
Pimiento del piquillo
Pimiento del piquillo
Queso gouda en lonchas
ELABORACIÓN (arepas)
Hacemos las arepas con las medidas que trae el paquete pero añadimos la mantequilla a punto pomada.
Reservamos.
ELABORACIÓN (relleno)
Ponemos en una cacerola un par de pechugas de pollo y un puerro.
Añadimos agua.
Ponemos a hervir hasta que tengamos las pechugas cocidas.
Sacamos las pechugas y las escurrimos.
El caldo lo reservamos.
Partimos las pechugas con un cuchillo y deshilamos.
En una sartén ponemos un chorro de aceite.
Ponemos la verdura picada y sofreimos.
Cuando esta pochada añadimos el pimiento del piquillo partido.
Echamos el pimentón agridulce y le damos una vueltas.
Añadimos la carne y revolvemos...
Añadimos un poco de caldo para que no se seque mucho el pollo y dejamos una media hora a fuego lento.
ELABORACIÓN Y MONTAJE
Ponemos una plancha a calentar.
Encendemos el horno a 150º.
Hacemos unas bolas y aplastamos con la ayuda de las manos.
Dejamos como 1 cm. o 1.5 cm de anchas.
Pintamos la plancha con aceite.
Ponemos la arepa y dejamos unos 3 minutos.
Pintamos con aceite la parte de la arepa que NO está en contacto con la plancha.
Le damos la vuelta a la arepa.
Dejamos otros tres minutos y volvemos a pintar la parte que NO está en contacto con la plancha.
Volvemos a dar la vuelta.
Damos la vuelta otra vez SIN pintar ya las arepas.
Cuando las veamos un poco doraditas, las pasamos a la bandeja del horno.
Pintamos otra vez por las dos caras con el aceite.
Horneamos durante 5-7 minutos a 150º.
Sacamos.
Abrimos con la ayuda de un cuchillo.
Rellenamos con la carne.
Ponemos el queso.
Nos las comemos calentitas porque la arepa se queda dura.
Si nos pasamos haciéndolas se nos quedarán duras.
Al abrirlas tiene que estar por dentro muy blandito.
Reservamos.
ELABORACIÓN (relleno)
Ponemos en una cacerola un par de pechugas de pollo y un puerro.
Añadimos agua.
Ponemos a hervir hasta que tengamos las pechugas cocidas.
Sacamos las pechugas y las escurrimos.
El caldo lo reservamos.
Partimos las pechugas con un cuchillo y deshilamos.
En una sartén ponemos un chorro de aceite.
Ponemos la verdura picada y sofreimos.
Cuando esta pochada añadimos el pimiento del piquillo partido.
Echamos el pimentón agridulce y le damos una vueltas.
Añadimos la carne y revolvemos...
Añadimos un poco de caldo para que no se seque mucho el pollo y dejamos una media hora a fuego lento.
ELABORACIÓN Y MONTAJE
Ponemos una plancha a calentar.
Encendemos el horno a 150º.
Hacemos unas bolas y aplastamos con la ayuda de las manos.
Dejamos como 1 cm. o 1.5 cm de anchas.
Pintamos la plancha con aceite.
Ponemos la arepa y dejamos unos 3 minutos.
Pintamos con aceite la parte de la arepa que NO está en contacto con la plancha.
Le damos la vuelta a la arepa.
Dejamos otros tres minutos y volvemos a pintar la parte que NO está en contacto con la plancha.
Volvemos a dar la vuelta.
Damos la vuelta otra vez SIN pintar ya las arepas.
Cuando las veamos un poco doraditas, las pasamos a la bandeja del horno.
Pintamos otra vez por las dos caras con el aceite.
Horneamos durante 5-7 minutos a 150º.
Sacamos.
Abrimos con la ayuda de un cuchillo.
Rellenamos con la carne.
Ponemos el queso.
Nos las comemos calentitas porque la arepa se queda dura.
Si nos pasamos haciéndolas se nos quedarán duras.
Al abrirlas tiene que estar por dentro muy blandito.
¡Deliciosas esas arepas de pollo, Mar! De verlas, me están entrando ganas de prepararlas este fin de semana. Besos
ResponderEliminar¡Que ricas Mar, me encantan, tengo que probar hacerlas. Besitos.
ResponderEliminarMar te cuento que para los venezolanos la arepa es el pan que no puede faltar en la mesa, se comen recién hechas y todo venezolano que viaja siempre lleva en su maleta un paquete de harina Pan. Te lo cuento con conocimiento de causa. Y si salen con mucha miga se la quita antes de rellenalas, se pueden hacer fritas rellenas, antes de cocer, con jamón y queso.
ResponderEliminarBesos Mar, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/la-comida-que-pisamos.html
Cuichilla cuantas clases de arepas ...menuda lista nos has dejado...asi tengo donde elegir cuando las repita jajaja. Te hanq uedado estupendas!! Bs.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y tiene una pinta que dice..."Cómeme" ;)
ResponderEliminarUn besote
Muy buenas Mar! Españolizando la receta con el pimiento del piquillo!!
ResponderEliminar:)
Besos
Que rico debe estar ese relleno :)
ResponderEliminarPues nunca me comí arepas, solo yo creo que las vie en las novelas y esta receta tuya tiene muy buena pinta, asi que espero animarme a hacerla algún dia.
ResponderEliminarque ricasss se ven , te han quedado perfecta , besitos
ResponderEliminarUmmm Mar que buena pinta tienen tus arepas!!!! Ricas, ricas!!!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Que buena pinta tienen esas arepas y su relleno...
ResponderEliminarBesitos...
Qué rico Mar!! no se si sólo con una tendría suficiente..jiji
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