10 de abril y La Cocina Typical Spanish celebra el mes del libro. Teníamos que cocinar una receta que apareciera en un libro que hemos leído. Yo acabo de terminar el primer libro de la trilogía de Ken Folet. El primer libro de los tres se titula "La caída de los gigantes" y durante el periodo de guerra había colas en las panaderías para coger hogazas de pan. Y eso es lo que he preparado, una hogaza de pan, pero claro le he añadido algo por encima para hacerla mas rica y porque a mis hijos el pan con semillas les gusta muchisimo.
Es una receta que casi no necesitas amasado. Solo hacer y dejar reposar, es una receta de Iban Yarza, él la prepara con harina normal y yo le he puesto mezcla.
Este fue el resultado:
Si queréis ver todas las recetas que hemos preparado para este reto solo tenéis que pulsar aquí y podréis ver todas las recetas que han colaborado. Vamos a disfrutar de #entrelibrosandaelguisoTS.
INGREDIENTES
250 gr. de harina de trigo integral
250 gr. de harina de trigo
10 gr. de sal
6 gr. levadura de panadero prensada
325 ml. de agua
Pipas peladas
Semillas de sésamo tostadas
Semillas de amapola
ELABORACIÓN
En una fuente mezclamos la sal, 300 ml. de agua y la harina.
Mezclamos hasta tener una masa.
Disolvemos la levadura en el agua restante.
Hacemos un agujero en la masa y le ponemos el agua.
Mezclamos bien hasta que esté incorporada.
Tapamos y dejamos media hora.
Estiramos la masa por una esquina y la doblamos.
Repetimos esta operacíon unas 5-7 veces.
Tapamos con film transparente y metemos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente le damos forma.
Le ponemos las semillas que nos gusten pintando con una brocha empapada en agua cada vez que le añadimos una semilla diferente.
Yo precalente el horno a 60 durante 10 minutos.
Le dí tres cortes al pan superficiales.
Metí el pan y lo apague.
Dejé hasta que dobló el volumen.
Saqué del horno. Lo precalente a 200º.
Meti el pan y le heche en una bandeja un vaso de agua.
Cerré y dejé hornear durante 40 minutos a 200º.
Sacar del horno, dejar enfríar y comer.
Es una receta que casi no necesitas amasado. Solo hacer y dejar reposar, es una receta de Iban Yarza, él la prepara con harina normal y yo le he puesto mezcla.
Este fue el resultado:
Si queréis ver todas las recetas que hemos preparado para este reto solo tenéis que pulsar aquí y podréis ver todas las recetas que han colaborado. Vamos a disfrutar de #entrelibrosandaelguisoTS.
INGREDIENTES
250 gr. de harina de trigo integral
250 gr. de harina de trigo
10 gr. de sal
6 gr. levadura de panadero prensada
325 ml. de agua
Pipas peladas
Semillas de sésamo tostadas
Semillas de amapola
ELABORACIÓN
En una fuente mezclamos la sal, 300 ml. de agua y la harina.
Mezclamos hasta tener una masa.
Disolvemos la levadura en el agua restante.
Hacemos un agujero en la masa y le ponemos el agua.
Mezclamos bien hasta que esté incorporada.
Tapamos y dejamos media hora.
Estiramos la masa por una esquina y la doblamos.
Repetimos esta operacíon unas 5-7 veces.
Tapamos con film transparente y metemos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente le damos forma.
Le ponemos las semillas que nos gusten pintando con una brocha empapada en agua cada vez que le añadimos una semilla diferente.
Yo precalente el horno a 60 durante 10 minutos.
Le dí tres cortes al pan superficiales.
Metí el pan y lo apague.
Dejé hasta que dobló el volumen.
Saqué del horno. Lo precalente a 200º.
Meti el pan y le heche en una bandeja un vaso de agua.
Cerré y dejé hornear durante 40 minutos a 200º.
Sacar del horno, dejar enfríar y comer.
Que maravilla! Que miga tan tierna! Tiene una pinta fantástica! Me gusta mucho! Un beso!
ResponderEliminarEstas hecha toda una esperta en masas, este pan te ha quedado divino. Un abrazo
ResponderEliminarQue rico, me encanta el olor que deja el pan en la casa cuando lo hacemos casero, me apunto el tuyo que se ve fácil.
ResponderEliminarbesos
Con este pan acompañas todo!!!Fantástico.Besos
ResponderEliminarHacer pan es una maravilla, el olorcito que se inunda la casa es delicioso!! te ha quedado lindaa! besotes!
ResponderEliminarEl autor me gusta y ese tipo de novela también. Pero si elegía a este tipo de autores tenía miedo de no ser capaz de adaptar la receta. Tu lo has hecho fácil.
ResponderEliminarBss
Be cocina en El Payar de Xuan
La novela interesante, y tu hogaza una maravilla. Besos
ResponderEliminarPues yo le añado un poquillo de jamon por encima y tan ricamente jejejeje. Menuda pinta tiene e pan! Un besito
ResponderEliminarMenuda elección!!.. De libro y de receta!!
ResponderEliminarBsss
Madre mía, qué vicio. Me encanta el pan casero, lo malo es que empiezo a comer y está tan bueno que no paro... Con semillas aun está mejor, besos.
ResponderEliminarDetrás de Ken Follet estoy desde hace tiempo, espero que pronto me consigan los libros en la biblioteca y poder empezar a devorarlos jeje
ResponderEliminarIgual que devoraría este pan! La verdad es que, para lo sencillo que es, te ha quedado muy bien Mar, ideal para las tostadas del desayuno o los sándwiches de la cena :P
Un beso.
Me encanta esta autor, he leido y leo mucho de él. ya leí la trilogia y me encantó, como me encanta este pedazo de pan que nos has hecho. Bs.
ResponderEliminarMe encanta tu receta, de este autor lei muchos libros porque a mi padre le encanta y tenia sus libros, besos.
ResponderEliminarMar que rica tu hogaza con pipas! Se ve deliciosa!! Seguro que fue todo un éxito! Un beso
ResponderEliminarLo que me gusta a mí el pan casero!!!!
ResponderEliminarJo Mar que hogaza tan rica, me he enamorado jajaja sobre todo que a mi me cuesta mucho hacer pan casero y lo valoro mucho jejeje tiene una pinta deliciosa. Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de este mes, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Me gusta mucho este autor, tengo varios libros de él. Leí la trilogía hace un tiempo y para mí el mejor libro es este, el primero.
ResponderEliminarDe la hogaza decirte que te ha quedado genial, se ve esponjosa y muy rica con esas pipas.
Un bst.
El pan con pipas me chifla y el tuyo debe estar muy rico porque has puesto una mezcla de semillas maravillosa :)
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