20 abril, parece una canción de cuando yo era jovencita, pero no hoy tenemos Desafío en la Cocina. ¿Qué tenemos?¿Quién desafía? pues nos desafía Carolina y el desafío que teníamos que hacer es tachan tachan................TARTA ÓPERA.
Deciros que es una tarta con mucho trabajo pero espectacular de sabor, no sabía yo la mezcla café-chocolate como quedaría pero ha sido impresionante, a los niños les ha encantado y a nosotros ya ni que deciros, estoy segura que la repetiré mas de una vez.
Este ha sido el resultado:
Si queréis ver el resto de tartas en sus diferentes versiones solamente tenéis que pulsar aquí, y seguro que os sorprenderan bastante ya que a parte de la clásica hay mas versiones.
El próximo desafio de mayo toca "desafio de aniversario" ya veremos que nos deparará el mail el día 28.
INGREDIENTES (bizcocho gioconda)
4 huevos grandes L a temperatura ambiente
4 claras
150 gr de almendras crudas molidas
150 gr de azúcar + 20 gr de azúcar extra
50 gr de harina de repostería baja en proteína
30 mantequilla sin sal
Una pizca de sal
INGREDIENTES (ganaché chocolate)
125 ml. de nata para montar
140 gr. de chocolate cobertura
20 gr de mantequilla sin sal en pomada
INGREDIENTES (buttercream cafe)
2 sobres cafe soluble
150 gr. azúcar glass
250 gr. mantequilla sin sal
2 claras
INGREDIENTES (sirope café)
200 gr de azúcar
160 gr de agua
1 sobre cafe soluble
Chorro de ron
INGREDIENTES (cobertura espejo)
110 gr de azúcar
35 gr de agua
35 gr de cacao puro en polvo tipo VALOR
70 gr de nata par montar
2 hojas de gelatina neutra
ELABORACIÓN (bizcocho gioconda)
Lo primero es derretir la mantequilla y la dejamos enfriar.
En un bol colocamos los huevos, la almendra en polvo, el azúcar y la harina y batimos hasta tener una mezcla uniforme.
En otro bol colocamos las claras y la pizca de sal y montamos.
A la mitad de tener las claras casi montadas incorporamos el extra de azúcar ( 20 gr ) y terminamos de realizar el merengue.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Una vez ligada incorporamos al resto de la crema.
Incorporamos la mitad del merengue y con una espátula vamos integrando mientras realizamos movimientos envolventes.
Cuandmo tenemos incorporadas la mitad de las claras añadimos la otra mitad del merengue.
Volvemos a mezclar con movimientos envolventes.
Colocamos la masa y extendemos lo más uniformemente, yo usé unas plantillas de silicona y me salieron dos bizcochos finos.
Horneamos hasta que esté ligeramente dorado, mas o menos 10 minutos.
Sacamos y dejamos enfríar.
ELABORACIÓN (ganaché chocolate)
En un recipiente apto para microondas colocamos la nata y calentamos.
Cuando empiece a hervir sacamos del horno micrrondas.
Añadimos al chocolate y a la mantequilla que tendremos partido en trozos.
Mezclamo bien hasta que se deshaga y mezcle todo.
Tapamos con film y reservamos.
ELABORACIÓN (buttercream café)
Batimos la mantequilla con el azúcar glass (reservamos una cucharada de azúcar para el merengue) y el café soluble.
Montamos las claras a punto de nieve.
Añadimos la cucharada de azúcar reservada.
Incorporamos el merengue a la crema de mantequilla con una espatula.
Terminamos de mezclar con varillas que es mas rápido.
Tapamos con film y metemos en la nevera 1 hora. (yo deje toda la noche y la saque una hora antes de montar la tarta).
ELABORACIÓN (sirope café)
En un recipiente colocamos el azúcar, el agua, un buen chorro de ron y el café.
Hervimos.
Retiramos del fuego y enfriamos.
Reservamos.
ELABORACIÓN (cobertura espejo)
Lo primero es hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un recipiente colocamos el azúcar y el agua y llevamos a ebullición.
Cuando este hirviendo se retira del fuego y le agregamos el cacao en polvo.
Con una varilla integramos.
Incorporamos la nata y seguimos integrando.
Incorporamos la gelatina bien escurrida y terminamos de integrar.
Si vemos que nos quedan grumos podemos meterle la minipimer.
MONTAJE
Yo use una fuente rectangular para el montaje.
Yo hice todos los pasos (excepto la cobetura de espejo) de la tarta un día y al día siguiente la monté. El ganache lo calenté medio minuto en el microondas, revolví y listo.
Corte los bizcochos al tamaño de la fuente.
Me salieron dos bizcochos enteros y otro (el del medio) lo use a recortes, pero quedo genial.
En los laterales puse albal para que no se me manchara la fuente mucho.
Ponemos el bizcocho lo empapamos con el sirope de café.
Le ponemos una capa de buteercream.
Ponemos otra capa de bizcocho (aqui es donde use los recortes).
Ahora ponemos el ganache esparcido bien por todo el bizcocho.
Ponemos la última capa de bizcocho ( yo deje el quemenos imperfecciones tenía para esta última capa.
Ponemos la última capa de buttercream.
Metemos en la nevera por lo menos 1 hora.
Mientras reposa hacemos la cobertura espejo y así le da tiempo a enfríar.
Cuando la temperatura del espejo esté para poner por encima de la tarta (lo sabremos cuando la moverlo este espesita), sacamos la tarta y ponemos la cobertura espejo. Estiramos por toda la superficie de la tarta.
Metemos en la nevera y dejamos media hora por lo menos.
Sacamos de la nevera y hacemos los cortes para que nosquede un rectángulo y se vean las 7 capas de tarta quehemos preparado.
YO decoré con unas perlitas plateadas intentando hacer una clave de sol.
Como veis en la foto se puede ver perfectamente el edificio de enfrente a mi casa reflejado en la tarta.
Deciros que es una tarta con mucho trabajo pero espectacular de sabor, no sabía yo la mezcla café-chocolate como quedaría pero ha sido impresionante, a los niños les ha encantado y a nosotros ya ni que deciros, estoy segura que la repetiré mas de una vez.
Este ha sido el resultado:
Si queréis ver el resto de tartas en sus diferentes versiones solamente tenéis que pulsar aquí, y seguro que os sorprenderan bastante ya que a parte de la clásica hay mas versiones.
El próximo desafio de mayo toca "desafio de aniversario" ya veremos que nos deparará el mail el día 28.
INGREDIENTES (bizcocho gioconda)
4 huevos grandes L a temperatura ambiente
4 claras
150 gr de almendras crudas molidas
150 gr de azúcar + 20 gr de azúcar extra
50 gr de harina de repostería baja en proteína
30 mantequilla sin sal
Una pizca de sal
INGREDIENTES (ganaché chocolate)
125 ml. de nata para montar
140 gr. de chocolate cobertura
20 gr de mantequilla sin sal en pomada
INGREDIENTES (buttercream cafe)
2 sobres cafe soluble
150 gr. azúcar glass
250 gr. mantequilla sin sal
2 claras
INGREDIENTES (sirope café)
200 gr de azúcar
160 gr de agua
1 sobre cafe soluble
Chorro de ron
INGREDIENTES (cobertura espejo)
110 gr de azúcar
35 gr de agua
35 gr de cacao puro en polvo tipo VALOR
70 gr de nata par montar
2 hojas de gelatina neutra
ELABORACIÓN (bizcocho gioconda)
Lo primero es derretir la mantequilla y la dejamos enfriar.
En un bol colocamos los huevos, la almendra en polvo, el azúcar y la harina y batimos hasta tener una mezcla uniforme.
En otro bol colocamos las claras y la pizca de sal y montamos.
A la mitad de tener las claras casi montadas incorporamos el extra de azúcar ( 20 gr ) y terminamos de realizar el merengue.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Una vez ligada incorporamos al resto de la crema.
Incorporamos la mitad del merengue y con una espátula vamos integrando mientras realizamos movimientos envolventes.
Cuandmo tenemos incorporadas la mitad de las claras añadimos la otra mitad del merengue.
Volvemos a mezclar con movimientos envolventes.
Colocamos la masa y extendemos lo más uniformemente, yo usé unas plantillas de silicona y me salieron dos bizcochos finos.
Horneamos hasta que esté ligeramente dorado, mas o menos 10 minutos.
Sacamos y dejamos enfríar.
ELABORACIÓN (ganaché chocolate)
En un recipiente apto para microondas colocamos la nata y calentamos.
Cuando empiece a hervir sacamos del horno micrrondas.
Añadimos al chocolate y a la mantequilla que tendremos partido en trozos.
Mezclamo bien hasta que se deshaga y mezcle todo.
Tapamos con film y reservamos.
ELABORACIÓN (buttercream café)
Batimos la mantequilla con el azúcar glass (reservamos una cucharada de azúcar para el merengue) y el café soluble.
Montamos las claras a punto de nieve.
Añadimos la cucharada de azúcar reservada.
Incorporamos el merengue a la crema de mantequilla con una espatula.
Terminamos de mezclar con varillas que es mas rápido.
Tapamos con film y metemos en la nevera 1 hora. (yo deje toda la noche y la saque una hora antes de montar la tarta).
ELABORACIÓN (sirope café)
En un recipiente colocamos el azúcar, el agua, un buen chorro de ron y el café.
Hervimos.
Retiramos del fuego y enfriamos.
Reservamos.
ELABORACIÓN (cobertura espejo)
Lo primero es hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un recipiente colocamos el azúcar y el agua y llevamos a ebullición.
Cuando este hirviendo se retira del fuego y le agregamos el cacao en polvo.
Con una varilla integramos.
Incorporamos la nata y seguimos integrando.
Incorporamos la gelatina bien escurrida y terminamos de integrar.
Si vemos que nos quedan grumos podemos meterle la minipimer.
MONTAJE
Yo use una fuente rectangular para el montaje.
Yo hice todos los pasos (excepto la cobetura de espejo) de la tarta un día y al día siguiente la monté. El ganache lo calenté medio minuto en el microondas, revolví y listo.
Corte los bizcochos al tamaño de la fuente.
Me salieron dos bizcochos enteros y otro (el del medio) lo use a recortes, pero quedo genial.
En los laterales puse albal para que no se me manchara la fuente mucho.
Ponemos el bizcocho lo empapamos con el sirope de café.
Le ponemos una capa de buteercream.
Ponemos otra capa de bizcocho (aqui es donde use los recortes).
Ahora ponemos el ganache esparcido bien por todo el bizcocho.
Ponemos la última capa de bizcocho ( yo deje el quemenos imperfecciones tenía para esta última capa.
Ponemos la última capa de buttercream.
Metemos en la nevera por lo menos 1 hora.
Mientras reposa hacemos la cobertura espejo y así le da tiempo a enfríar.
Cuando la temperatura del espejo esté para poner por encima de la tarta (lo sabremos cuando la moverlo este espesita), sacamos la tarta y ponemos la cobertura espejo. Estiramos por toda la superficie de la tarta.
Metemos en la nevera y dejamos media hora por lo menos.
Sacamos de la nevera y hacemos los cortes para que nosquede un rectángulo y se vean las 7 capas de tarta quehemos preparado.
YO decoré con unas perlitas plateadas intentando hacer una clave de sol.
Como veis en la foto se puede ver perfectamente el edificio de enfrente a mi casa reflejado en la tarta.
Madre mía, que pasada de tarta, de paso a paso y de espejo, le falta el biselado porque vamos, brillar brilla más que la luna.
ResponderEliminarBravo por ti, tengo que hacerla porque me he quedado con ganas de probar esa mezcla de chocolate y café.
Besitossssssssssss, desafío conseguido!!
Te ha quedado genial y la cobertura que se chiva de que tenias un dia parcialmente nublado muestra la perfeccion. Felicidades por el desafio.
ResponderEliminarBesos.
¡Un gran descubrimiento! No había oído nunca hablar de esta tarta.... ¡Es impresionante! Te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarSaludos,
Olga
Mar te ha quedado genial, que trabajo ¿verdad ?.Bs
ResponderEliminarQue gozada de tarta Mar...rica, rica y además te a quedado estupenda!! Bs.
ResponderEliminarSe ve estupenda y con un buen brillo...
ResponderEliminarBesitos...
Te ha quedado estupenda Mar, y la cobertura espejo de lujo!!!!
ResponderEliminarUn besazo compi
Que bonita te quedo, y el chocolate espejo espectacular
ResponderEliminar.
Un beso
Hola Mar yo soy muy golosa y esta tarta está genial.En mi blog tengo muchas tartas ,me encanta prepararlas y comerlasssss.
ResponderEliminarYo voy mucho por Villaba,mi hija vive alli ,a veces nos damos una vuelta por Lugo.besinos