Ir al contenido principal

FABAS CON CODORNICES

10 de marzo, un mes especial en casa desde que me casé y tuve a mis hijos. Y como no podía ser de otra manera, otra cosa mas para añadir a la colección de cosas especiales que pasan en marzo.
Las chicas de La Cocina Typical Spanish me han propuesto este mes como blog anfitrión, y he tenido que escoger un ingrediente con el que cocinar este mes. Deciros que tenía tres opciones en mente (que no voy a descubrir por si tengo otra oportunidad de usarlas), pero una de las opciones eran las LEGUMBRES y fue por la que me decidí, además yo no sabía que 2016 es el año de las legumbres así que estamos que lo tiramos y espero que haya muchas no, muchísimas recetas de legumbres.

Yo me decidí por una receta que en casa de mis padres se ha comido desde siempre. Como muchos sabéis soy asturiana y en Asturias "les fabes" se comen con todo (marisco, carne, estofadas, caza...). Así que yo os dejo "unes fabes con codornices" como dice mi padre.

Este fue el resultado:



Si queréis ver el resto de recetas participantes con mi ingrediente secreto, solo tenéis que pulsar aquí. El hastag para el twitter es #legumbreandots

INGREDIENTES (codornices)
Cebolla
Pimiento
Sal
Aceite
Vino tinto
Misma medida de agua que de vino
Pimienta negra recién molida
Orégano
Romero

INGREDIENTES (fabas)
Fabas asturianas
1 cebolla
1 tomate
Sal
Agua
1 hojita de laurel

ELABORACIÓN (codornices)
Partimos las codornices a la mitad.
Las limpiamos bien por dentro.


Ponemos en una cacerola un chorrito de aceite.
Vamos dorando las codornices bien por todos los lados.
Sacamos para un plato y reservamos.
YO una vez en el plato las partí otra vez a la mitad, de modo y manera que quedara cada codorniz en 4 trozos.




Añadimos la cebolla y el pimiento picado todo para que poche en el aceite de sofreír la carne.
Cuando está pochado añadimos un chorro de vino tinto a nuestro gusto y la misma medida de agua que de vino.
Añadimos las codornices.
Ponemos sal, romero, oregano y pimienta negra a nuestro gusto.
Tapamos y dejamos que se cocinen a fuego medio-bajo durante 1 hora aproximadamente.





Reservamos.

ELABORACIÓN (fabas)
Ponemos las fabas a remojo el día anterior en abundante agua fría,(en mla foto podéis ver lo que crecen).


Tiramos el agua y le ponemos en la olla express rápida (fisller) agua fría y las fabas. Tienen que cubrirlas un dedo por encima el agua.
Rallamos la cebolla y el tomate.


Se lo añadimos.
Ponemos el laurel.
Tapamos.
Dejemos que suba el pitorro.
Dejamos en mi caso 12 minutos (recordad que cada marca de olla tiene su tiempo).
Apagamos y dejamos que se baje el pitorrillo solo.
Abrimos.
Si tenemos mucha agua sacamos un poco para que no nos queden muy líquidas, y si es necesario añadimos mas tarde.
Quitamos la hoja de laurel.



Añadimos las codornices con la salsa, (que ya estarán cocinadas), a las fabas.
Rectificamos de sal.
Dejamos todo destapado unos 10-15 minutos a fuego suave para que se mezclen bien los sabores.



Servimos.

Comentarios

  1. Nunca había visto unas fabes con codornices y ¡qué buena pinta tienen, Mar! ¡Maravillosas!

    ResponderEliminar
  2. Ha sido un placer contar contigo como anfitriona! y has elegido un ingrediente estupendo!

    ResponderEliminar
  3. Felicidades Mar!! Vaya existo con las legumbres!!!
    Si es que están buenísimas, como esta receta que nos enseñas tu hoy.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que ricas te han quedado, es un plato de lo más completo, cuando las pongo en casa, gustan un montón! Feliz día!

    ResponderEliminar
  5. Nunca he probado este plato aunque estoy segura en casa gustaría seguro. Riquísima propuesta.

    ResponderEliminar
  6. Que bueno! con codornices nunca las hice pero viendo tu resultado, no tardaré! se ven deliciosas, biquiños

    ResponderEliminar
  7. Felicidades Mar, una buenisima colección de legumbres las que hemos hecho!! Estas fabas me recuerdan a unas que hacía mi padre con perdices, como buen cazador que era , las traía a casa y nos las guisaba...estaban de rechupete!! me imagino como estarán las tuyas siendo receta familiar!! Bs.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las codornices y no se me ha ocurrido ponerlas en las legumbres, me has dado una buena idea.
    besos

    ResponderEliminar
  9. Muchas Felicidades Mar, ha sido un gran éxito estas legumbres. Tu potaje me encanta aunque nunca la he probado con codornices , pero si con perdices.Un gran reto. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Que ricas Mar, esta receta me la apunto porque me ha gustado mucho.
    besos

    ResponderEliminar
  11. Que buenas!!Excelente plato de caza.Un beso

    ResponderEliminar
  12. Las fabas ante todo ehhhh Mar. Porque hay que ver que casan con muchas carnes y pescados. Y hacen unos platos riquísimos. Viva el cuchareo
    Besinos

    ResponderEliminar
  13. Las que has liado con tu ingrediente secreto jajaja, vaya cantidad de recetas estupendas que me tengo que apuntar. Y tu plato, se ve estupendo! Un beso!

    ResponderEliminar
  14. Muchas veces he oído hablar que las fabes con codornices están buenísimas!!!! Pero no las he probado... o sí??.. Creo que de tapa en un bar hace muuuucho. Bueno, ya tengo la receta así que lo haré... vamos si lo haré.
    Bssss

    ResponderEliminar
  15. Habia probado las fabes con almejas en tu tierra pero no con codornices! Excelente eleccion el ingrediente de este mes! Besitos

    ResponderEliminar
  16. La receta, estupenda y el paso a paso aun mejor! besitos!

    ResponderEliminar
  17. No he probado las fabes con codornices, pero como dicen por ahi nunca es tarde...
    Es verdad que a las fabes les va todo, asi que no dudo que estas deben estar de muerte lenta.
    Bss

    ResponderEliminar
  18. Que ricas las fabas! Y que buenísima idea has tenido con esta propuesta, me ha encantado participar- un abrazo

    ResponderEliminar
  19. Me encanta tu plato, y que pintaza tienen las codornices con las fabes, de verdad que tienen que estar de vicio. Enhorabuena por el reto, ha sido todo un exito. Felicidades y besoss

    ResponderEliminar
  20. Sabia que como buena asturiana pondrias fabas, nunca las probe así pero tienen una pinta deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Mar!! Menuda pinta tiene tu faba con codornices nunca las probé gracias por la receta! Un beso y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  22. ¡Qué rica la receta! Me quedo con tus instrucciones de la olla exprés que yo sólo la he usado una vez para hacer chilli con carne y no me gustó cómo quedó la alubia.

    ResponderEliminar
  23. ¡Que buenos! Si te digo que no he comido nunca las codornices.... pero me apunto tu receta para animarme a hacerlo porque parecen delicioso.
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. Está claro, en Asturias preparáis las fabes como en ningún sitio, y a cual receta más rica :)
    Felicidades por partida triple Mar, por tu aniversario de bodas, por el cumple de tus hijos y por el pedazo de plato que nos has enseñado.
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  25. Mar, ayyyy se ve tan delicioso que habrá que cocinarlo por casa. Gracias por tu ingrediente secreto.

    ResponderEliminar
  26. Hola Mar, qué bueno todo!! Me ha encantado tu propuestas y por supuesto tu receta. Vaya fabes tan ricas con las codornices, primera vez que las veo y ya me han conquistado. Besos.

    ResponderEliminar
  27. Pues tienen que estar para mojar todo el pan que haya en Asturias y además con una buena sidriña.

    ResponderEliminar
  28. Estas no las conocía yo, pero es que "les fabes" están buenísimas con todo lo que le pongas!! Muy fan de este plato, te lo copiaré el día menos pensado!! Gracias por ser anfitriona y por una propuesta que ha dado tantísimo juego!!

    ResponderEliminar
  29. Que ricas ummm te han quedado Ummmm espectaculares.... y ya se sabe.."con fabes y sidrina..." de toma pan y moja
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
  30. la pinta es increible, me encanta.
    besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  31. Que ricas y sabrosas son les fabes Mar y esas vuestras son de lo mejor. No soy mucho de utilizar las codornices, pero viendo tu receta me voy a decidir!! Te ha quedado un plato de lujo!!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  32. Nunca he probado las codornices, pero con las fabes y viendo tus fotos.. se ven super apetitosas! bss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

BOCARTE FRITOS

INGREDIENTES Boquerones Sal Harina Aceite ELABORACION Se limpian los boquerones. Se les echa sal. Se rebozan en harina. Se frien. Se sirven.

CASADIELLES

20 de noviembre y llega el último desafío dulce del año. Esta vez nos llega de la mano de las hermanas Camilni... y sorpresa sorpresa no es una receta para todas, el tema del desafío de este mes es "postres fritos típicos de España". El juego era que no podíamos hacer una receta de la comunidad autónoma donde vivimos, por lo que tuvimos que poner en el grupo de facebook que tiene el desafío el nombre de nuestro blog y la comunidad en la que vivimos, para que luego se comprobara que no hacíamos trampa. Además había alguna regla que otra: Debe ser frito, no vale hecho en el horno, microondas, a la plancha...  Tiene que llevar una masa hecha por nosotros, la mayoría de estos dulces son con masa, pero si optáis por hacer algún tipo de dulce con hojaldre u otro tipo de masa la tendréis que hacer vosotros mismos, no vale hojaldre comprado, ni masa quebrada, ni ningún tipo de masa precongelada o fresca.  No se pueden hacer recetas propias de nuestra comunidad (así aprendemos

OREJAS DE CARNAVAL

Pues estamos en febrero y que mejor que como se acerca el carnaval preparar una orejas típicas de esta fecha. Esta receta la preparo desde que vivo aquí en Galicia, ya que no la conocía antes. Es típico verla en todas las pastelerías para vender. Cuando vinimos a vivir a Galicia probé dos recetas de orejas y la que mas nos gustó fue esta, asi que es la que preparo desde hace mas de 7 años... las dos me las dio otra bloggera que aunque no nos conocemos en persona ya hace también mas de 7 años que virtualmente nos conocemos y seguimos mutuamente, ella es mi Brujita. ya que su blog se llama Marilú entre pucheros , visitarlo que no os va a defraudar. Esta receta es una de las que como hago habitualmente y la foto que tenía no me gustaba mucho, he repetido paso a paso. Para que os sea mas fácil la explicación. Este fue el resultado: INGREDIENTES 1/2 vaso de agua templada 1/2 vaso de aceite de oliva 75 gr de mantequilla 2 huevos Esencia de anís 4 cucharadas soperas de azú