Ir al contenido principal

TOÑAS (con patata)

Hoy vengo a dejaros una receta que según Maritoñi del blog ¿Qué se cuece en mi cocina? es para inútiles y que además dice que es deliciosa y fácil no, lo siguiente. Además esta receta la compartió en el grupo de whatsapp de cocina que tenemos y claro pasó lo que tenía que pasar que "culo veo culo quiero" y casi todas empezamos unas detrás de otras a preparar la recetita de marras... 
Las Toñas es un postre típico de Alicante y Murcia.
Yo se lo he tuneado un poquito, por eso de no hacer exactamente la misma receta y ponerle mi toque personal. Si queréis ver su receta tal cual solo tenéis que pulsar aquí.

Este fue el resultado:






INGREDIENTES (Toñas)
550 gr. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
Una cucharada de esencia de vainilla
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
Un pellizco de sal
Un sobre de levadura de panadería de 7 gr.
300 gr. de patata cocida
50 ml. de horchata ( podemos poner leche)
3 huevos (M)
125 ml. de aceite de oliva
Un puñadito de harina para la encimera ya que tenemos que hacer 4 bolas.

INGREDIENTES (Decorar)
1 huevo
Azúcar
Horchata

ELABORACIÓN
Yo amasé en panificadora y horneo en horno tradicional. Para hornear en panificadora es demasiada masa, habría que hacer mitad de ingredientes. Sino tenéis panificadora sirve cualquier amasadora que uséis habitualmente o simplemente amasamos con las manos.Vamos metiendo todos los ingredientes en una fuente grande  y amasamos ahí dentro hasta que podamos terminar amasando en la encimera. No quedan duras de un día para otro ni tampoco secas.

Pelamos las patatas y las ponemos en una fuente apta para microondas.
Las ponemos con un poco de agua, tapamos con film transparente.
Metemos 8 minutos a máxima potencia ( el tiempo depende de la potencia de nuestro micro).
Sacamos, comprobamos que están cocidas y escurrimos bien.
Reservamos.

Ponemos en la cubeta los tres huevos, la vainilla y el aceite.
Machacamos la patata con un tenedor y añadimos la horchata.
Revolvemos para que se hidrate un poco la patata.
A esta fuente añadimos el harina, el azúcar y las ralladuras de naranja y limón.
Añadimos a la cubeta.
Ponemos un pellizco de sal en una esquina y en la otra la levadura.
Programamos en el 7 para que amase.
Dejamos que acabe el programa. y miramos como ha quedado de tamaño y volvemos a cerrar la panificadora.
Dejamos que doble cantidad (1 hora aproximadamente).







Cuando esta doblada la masa de volumen.
Untamos las manos con aceite para sacar la masa de la panificadora.
En la encimera tendremos un poco de harina esparcida para que no se nos pegue la masa.
Hacemos 4 bolas ( yo 3 de unos 350 gr y una de 275 gr. aproximadamente).
Las ponemos separadas un poquito para que nose peguen al crecer.
Tapamos con un trapo de cocina y dejamos que doble volumen otra vez (a mi 1 hora y cuarto).





Cuando están listas para hornear, ponemos el horno a calentarse con una fuente pequeñita llena de agua.
Mientras batimos el huevo y pintamos las bolas.
Ponemos azúcar en una fuente pequeñita y añadimos unas gotitas de horchata. estas dos cantidades a nuestro gusto ya que si quieres decorar con mucho azúcar húmeda tendrás que poner mas cantidad y si quieres poner menos pues menos de todo. el azúcar tiene que quedar húmedo para que quede como el de la foto.
Horneamos de dos en dos 15 minutos a 160º.
Sacamos y dejamos enfríar.


Comentarios

  1. Te han quedado divinas Mar!!!
    Yo estoy tardando ya en hacerlas jeje.
    Me estáis dando una envidia...
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Los bollos de patata son como magia, están siempre tan ricos y son tan jugosos! Me encantan tus toñas

    ResponderEliminar
  3. Hola Mar, como me has contestado en el grupo de face, he venido a visitarte. No te conocía y al leer la receta he comprobado que la guardé porque me encanta hacer este tipo de masas tan tradicionales en Pascua en la C. Valenciana. En Alicante las llaman toñas y en Valencia las llamamos monas, pero también de otras formas.
    Yo a veces, para que me aguante tierna, la congelo entera y la saco antes de consumirla.
    Tengo 3 o 4 recetas en el blog.
    Te ha quedado estupenda.
    Un beso y buenas noches.

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado de cine!!. Menuda miga se ve!! me alegro que te hayan gustado, en casa caen en un santiamén!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

DIPS VARIADOS CON PAN NAAN INDIO

Último desafío antes del verano. Está genial la recetita, porque considero que es una receta ideal para el verano, que es cuando mas cenas hacemos de picoteo y ademas para lso partidos del mundial nos vienen de perlas todos los dips que mis compañeros del Desafío en la Cocina hemos preparado. Seguro que os van a gustar y váis a coger un montón de ideas. Yo me decidí por uno frio y otro caliente, acompañados de un pan Indhú casero. Este fue el resultado: Si queréis el resto de recetas solo tenéis que pulsar aquí. INGREDIENTES (dip aguacate) 1 aguacate maduro 8 tomates cherrys 1/2 cebolleta 1 cucharada de queso de untar tipo filadelfia Sal Pimienta negra recien molida INGREDIENTES (dip tomate y queso) 1/2 cebolleta 1 lata de tomate triturado grande Un poco de azúcar Un poco de sal Albahaca ( yo la puse congelada) 1 chorro de aceite Queso provolone INGREDIENTES (pan naan) 1 yogur griego natural 300 gr. de harina de trigo pellizco de sal...

CALAMARES EN TINTA (en olla express)

Hoy os dejo una receta que se puede hacer tanto en cacerola normal como en olla express. Yo la olla express la verdad es que la utilizo un montón y para todo, tengo 2 de la marca FISSLER desde hace 13 años y estoy encantada con ellas. Los tiempos de la olla ya sabéis que varían de unas marcas a otras pero para eso traen su propio librito con tiempos orientantivos. Os animo a cocinar con ella y si tenéis alguna duda preguntáis que para eso estamos. INGREDIENTES Calamares Ajo puerro Sal Aceite 1/2 vaso de vino blanco 1/2 vaso de agua. Tinta negra ELABORACIÓN  Le pedimos al pescadero que nos limpie los calamares y nos los abra por la mitad. Ya en casa los pasamos por agua y los partimos con las tijeras ( no en trozos pequeños que luego menguan y se quedan en nada). Reservamos. Ponemos en la olla un chorrito de aceite. Picamos el puerro como nos guste de pequeño y lo añadimos al aceite. Partimos el pimiento en dados y también lo añadimos. Dejamos a fuego me...

BOCARTE FRITOS

INGREDIENTES Boquerones Sal Harina Aceite ELABORACION Se limpian los boquerones. Se les echa sal. Se rebozan en harina. Se frien. Se sirven.