Ir al contenido principal

BAKLAVA

Hoy volvemos con el grupo de Desafío en la Cocina con una receta dulce. Es una receta que la tenía en pendientes porque tenía mucha curiosidad por su sabor y textura pero que un día por otro nunca me decidía a hacerla. Esta vez no he tenido disculpa y la verdad que ha sido todo un éxito en casa y seguro que con lo fácil que es la repetiré en mas ocasiones añadiendo otros frutos secos para variar los rellenos.
Este mes le tocaba desafiarnos a Rocío y ha acertado de pleno, por lo menos en mi casa. Yo opte por un almíbar de miel y lo puse antes del horneado ya que en muchos tutoriales lo vi de esta manera, aunque también los hay que lo ponen después de horneado.
Este fue el resultado:





Si queréis ver el resto de recetas solo tenéis que pulsar aquí que estoy segura que habrá mucha variedad ya que teníamos libertad de rellenos.



INGREDIENTES
400 gr. de nueces peladas
2 paquetes de pasta filo ( 20 hojas total)
8 gr. nuez moscada
7 gr. de canela en polvo
50 gr. de azúcar
250 gr. mantequilla

INGREDIENTES (almíbar) 
200gr. miel
130gr. agua
25 gr. zumo de limón
100 gr. azúcar

ELABORACIÓN (almíbar)
Ponemos en una cacerola todos los ingredientes juntos, ponemos a calentar. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego para que siga hirviendo a fuego lento y haciéndose el almíbar.
Lo ponemos a que se haga mientras montamos el pastel, ya que vamos a necesitarlo antes de hornear.


ELABORACIÓN
Calentamos la mantequilla hasta que se derrita sin que llegue a hervir.


Repartimos las hojas de pasta filo en tres, 7-6-7.
Usaremos 7 en la primera capa, luego 6 en la segunda y otras 7 en la última.


Molemos las nueces.
Añadimos la canela en polvo, la nuez moscada y el azúcar.
Mezclamos bien.
Reservamos.


Cogemos la bandeja de horno y la pintamos con la mantequilla derretida.
Ponemos dos hojas de masa filo encima de la bandeja.
Pintamos con una brocha y la mantequilla.
Ponemos otras dos hojas de pasta filo y repetimos con la mantequilla.
Ponemos una lamina (ya van 7), pintamos otra vez.
Ponemos la mitad del relleno de nueces y repartimos por toda la masa filo.
Volvemos a poner otras dos hojas por encima del relleno.





Pintamos.
Otras dos hojas y volvemos a pintar.
Ponemos las dos últimas (en esta capa ponemos 6) y pintamos.
Echamos todo el relleno que nos queda y colocamos todo bien por encima de la masa filo.
Añadimos el resto de las hojas (7) de dos en dos y untando cada dos láminas con la mantequilla. Al final solo pintaremos 1 lámina.

Con un cuchillo muy afilado partimos en trozos pequeños o como nos guste, yo corté cuadraditos.


Echamos el almíbar por encima del pastel.


Con el horno precalentado a 180º metemos el baklava.
Horneamos a 160º durante mas o menos 30 minutos o hasta que el almíbar esté consumido y bien doradito.
Yo lo serví con unas fresas con un pelín de nata montada.






Comentarios

  1. En mi casa no gustó tanto, pero por supuesto para saberlo, hay que probarlo.
    Muy buena pinta

    ResponderEliminar
  2. Te han salido muy bien . Que manos tienes!!!!BS

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

GALANTINA DE POLLO, SALCHICHAS, ACEITUNAS Y HUEVO COCIDO

20 de diciembre, último desafío del año y lo vais a flipar. Este mes teníamos tres recetas para escoger ya que se trataba de preparar algo para estas fechas y así lo que preparáramos de desafío paaaaara el blog Desafío en la cocina  nos servía para la cena de nochebuena si queríamos. Deciros que yo prepararé otra galantina porque esta se comió en un par de días cuando la preparé. Estas son las tres recetas que teníamos para escoger: Terrinas Galantinas Aspic Yo me decidí por una galantina ya que las terrinas las preparo habitualmente y las galantinas no las había preparado nunca. El aspic no me decidí por él porque mis hijos prefirieron que preparara la galantina. Este fue el resultado: Si queréis ver todo lo que han preparado mis compis solo tenéis que pulsar aquí. INGREDIENTES 500 gr. de carne picada de pavo y pollo 5 salchichas de carne blancas 6 lonchas de jamón serrano aceitunas huevos de codorniz 1 huevo normal Sal Pimienta negra Provenzales

CASADIELLES

20 de noviembre y llega el último desafío dulce del año. Esta vez nos llega de la mano de las hermanas Camilni... y sorpresa sorpresa no es una receta para todas, el tema del desafío de este mes es "postres fritos típicos de España". El juego era que no podíamos hacer una receta de la comunidad autónoma donde vivimos, por lo que tuvimos que poner en el grupo de facebook que tiene el desafío el nombre de nuestro blog y la comunidad en la que vivimos, para que luego se comprobara que no hacíamos trampa. Además había alguna regla que otra: Debe ser frito, no vale hecho en el horno, microondas, a la plancha...  Tiene que llevar una masa hecha por nosotros, la mayoría de estos dulces son con masa, pero si optáis por hacer algún tipo de dulce con hojaldre u otro tipo de masa la tendréis que hacer vosotros mismos, no vale hojaldre comprado, ni masa quebrada, ni ningún tipo de masa precongelada o fresca.  No se pueden hacer recetas propias de nuestra comunidad (así aprendemos

FLAN DE AVELLANAS

Esta receta la probamos el año pasado en una comida familiar que hicimos. La preparó mi tío, y nos encantó a todos, me dio la receta y un día por otro pués no me decidí a prepararla. El otro día me pidió el peque algún postre con avellanas y me puse a buscar la recetita pero no sabía dónde la tenía, la apunté en una servilleta y la metí en la cartera el día de la comida y ya se sabe que estas cosas luego se pierden.... Así que llamé por teléfono a mi tío y después de copiarla y guardarla os voy a enseñar el resultado. Desde aquí le doy las gracias por compartirla conmigo, así que parte del éxito de esta receta es de él por dármela. Saber sabe a  avellanas bastante así que si no os gusta este fruto seco no lo preparéis pero si por el contrario os gusta os garantizo que este flan os va a encantar. INGREDIENTES 3 huevos (M) 1 bote pequeño de leche condensada (370 ml.) 125 gr. de avellanas molidas La misma cantidad de leche entera que de leche condensada ( se mide el envase