Ir al contenido principal

POLBO Á FEIRA (pulpo)


Llevo 4 años con el blog y 5 años viviendo en Galicia y mira que después de tanto tiempo no tenía todavía la receta del Pulpo a feira puesta.

Esta es la manera típica de comer el pulpo (= polbo en gallego) en Galicia, yo creo que nadie se va de aquí sin probarlo.

La presentación no es la mas innovadora, pero es como mas rico sabe y como se sirve en todos "Las pulpeiras" de Galicia, y que conste que es como mas rico está, en los platos de madera...

Yo os lo presento con unas patatas cocidas ya que siempre que pedimos pulpo por ahí, solemos pedirlo con patatas por que a los niños sobre todo les gusta mucho así.

Siempre lo había cocido acompañado de diferentes cosas, pero el otro día hablando con Pilar del blog La cocina de lechuza, me dijo que ella lo cocía sin nada, solamente con agua, también me dijo el orden de los condimentos para servir y me aconsejó sobre el tiempo de coción.

Desde aquí quiero agradecerselo, ya que mas que hablar, lo que hicimos fue chatear y ella como s iempre tan amable contestó a mi bombardeo de preguntas.

Este es el resultado, espero que os guste.




INGREDIENTES
Pulpo 
Sal en escamas
Pimentón dulce y picante
Aceite virgen extra de oliva
Agua

ELABORACION
Limpiamos el pulpo, o le decimos al pescadero que nos lo limpie.
Lo congelamos al menos durante 48 horas.
Descongelamos.
Echamos abundante agua en una cacerola y ponemos al fuego hasta que hierva.
Cuando ya está hirviendo echamos los pulpo ( 2 pulpos de 1.100 kg. cada uno).
Esperamos a que vuelva a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos 20 minutos.
Pinchamos en la parte mas gorda del pulpo y si entra el tenedor pero opone algo de resistencia lo apagamos y dejamos reposar dentro del agua 5-10 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos.
Partimos con unas tijeras en rodajas no muy anchas ( nos podemos por los tentáculos).
Ponemos en la madera.
Ponemos también unos trozos de patata cocida en la madera.

Ponemos la sal en escamas por encima del pulpo y las patatas.
Luego el pimentón dulce o picante según nos guste.
Un chorrito de un buen aceite por encima.
Servimos.


Comentarios

  1. mmmm que bueno Mar!!! me encanta el pulpo a la gallega! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. pues ya has tardao en publicar esta receta, no? menos mal que lo has terminado haciendo! un besico y buen finde!

    ResponderEliminar
  3. No hay manera mas rica de comer el pulpo, me encanta ;)

    ResponderEliminar
  4. Mar, te ha quedado estupendo!! uff con lo que me gusta a mí el pulpo y a estas horas....
    Gracias por mencionarme, pero es lo menos que puedo hacer, compartir lo poco que sé. un biquiño

    ResponderEliminar
  5. Apuntada!!!!! Esta cae... Jijiji. Se me hace la boca agua!!

    ResponderEliminar
  6. Hummm,me encanta el polbo á feira y el tuyo lo has presentado de 10 con una cervecita...No digo más Mar..:)
    Feliz finde

    ResponderEliminar
  7. Mar, qué buen pulpo, no lo he probado en ésta forma, pero el pulpo me encanta!!
    Besitos y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  8. Mmm me encanta el pulpo a la gallega!! En mi casa no hay semana que no se haga!! Aunque nosotros siempre lo compramos ya cocido y listo, simplemente cortar y al plato jaja Supongo que por comodidad y tiempo!! Un plato delicioso :)

    Un besito guapa y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  9. mar que rico aperitivo que te has marcado, buenísimo.
    Besicos y feliz finde,

    ResponderEliminar
  10. Hola Mar!!! que bueno como me gusta el pulpo y este estará más que bueno,noo como el que encontramos por aquí...

    Besets

    ResponderEliminar
  11. Yo no la tengo puesta y es mi plato favorito Mar.......... pero es que antes quiero experimentar y experimentar darle con el toque bien, aunque creo que como en Galicia no puede comerse en ningún sitio.
    Buen finde guapa

    ResponderEliminar
  12. Hay, me encanta, me chifla el pulpo a la gallega, siempre que puedo lo pido cuando voy de restaurante, o los hago yo, pero no es lo mismo, imagina cuando visite Galicia. Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. pues yo soy catalana y sí lo tengo publicado jajajaja y evidentemente cuando estuve en Galicia no me fuí de esta tierra sin comerlo

    un beso

    ResponderEliminar
  14. polbo a feira con cachelos!! uno de nuestros manjares gallegos..Lo mejor para servirlo el plato de madera, y si lo metes en el agua donde cociste el pulpo a que se caliente, aún queda mejor, Nosotros todos los años traemos pulpo del pueblo de mi marido,Su familia se dedica a cogerlo y viene del barco a nuestro congelador.besitos Mar!

    ResponderEliminar
  15. Para mi es una de las cosas más ricas que existen en el mundo!!!!..nunca lo hice, solo cuando voy a Galicia lo como..eso si, entonces me como todos los pulpos que hay!!!!
    guardo la receta, si viene de Pilar seguro es perfecta!
    Gracias Mar bonita!!!!!!

    ResponderEliminar
  16. Esta receta es un clasico en casa y la tuya tiene una pinta fantastica. Saludos

    ResponderEliminar
  17. Mar que buen blog y que buenas recetas tienes puestas en las que me han encantado. Si no te importa me quedo por aqui y si lo deseas te invito si lo deseas a pasarte por www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Encantado y un saludo

    ResponderEliminar
  18. Mar, gracias por visitar mi cocina y por tus palabras, de verdad. Tienes unas recetas estupendas, así que te seguiré también para poder aprender contigo y con tus recetas. El pulpo preparado así es una de las maneras que más les gusta en casa y también lo presento en platos de madera, no se, pero sabe mejor, ¿verdad?. Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pulpo tiene que comerse así, en plato de madera sino no es lo mismo...
      Gracias por devolverme l avisita...

      Eliminar
  19. Pues muchas gracias por publicar este pulpo, es una delicia, y no podia faltar en tu maravilloso blog, voy hacerlo ya mismo. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  20. Yo lo hice por primera vez hace realmente poco y des de entonces siempre que tengo algún que otro invitado lo hacemos y es que nos gusta mogollón

    Besos

    ResponderEliminar
  21. HOLA ES LA COSA MAS RICA YO VIVÍ EN VIGO 5 AÑOS PERO SOY DE PUEBLA MÉXICO UN SALUDO A ESPAÑA

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

BOCARTE FRITOS

INGREDIENTES Boquerones Sal Harina Aceite ELABORACION Se limpian los boquerones. Se les echa sal. Se rebozan en harina. Se frien. Se sirven.

CASADIELLES

20 de noviembre y llega el último desafío dulce del año. Esta vez nos llega de la mano de las hermanas Camilni... y sorpresa sorpresa no es una receta para todas, el tema del desafío de este mes es "postres fritos típicos de España". El juego era que no podíamos hacer una receta de la comunidad autónoma donde vivimos, por lo que tuvimos que poner en el grupo de facebook que tiene el desafío el nombre de nuestro blog y la comunidad en la que vivimos, para que luego se comprobara que no hacíamos trampa. Además había alguna regla que otra: Debe ser frito, no vale hecho en el horno, microondas, a la plancha...  Tiene que llevar una masa hecha por nosotros, la mayoría de estos dulces son con masa, pero si optáis por hacer algún tipo de dulce con hojaldre u otro tipo de masa la tendréis que hacer vosotros mismos, no vale hojaldre comprado, ni masa quebrada, ni ningún tipo de masa precongelada o fresca.  No se pueden hacer recetas propias de nuestra comunidad (así aprendemos

OREJAS DE CARNAVAL

Pues estamos en febrero y que mejor que como se acerca el carnaval preparar una orejas típicas de esta fecha. Esta receta la preparo desde que vivo aquí en Galicia, ya que no la conocía antes. Es típico verla en todas las pastelerías para vender. Cuando vinimos a vivir a Galicia probé dos recetas de orejas y la que mas nos gustó fue esta, asi que es la que preparo desde hace mas de 7 años... las dos me las dio otra bloggera que aunque no nos conocemos en persona ya hace también mas de 7 años que virtualmente nos conocemos y seguimos mutuamente, ella es mi Brujita. ya que su blog se llama Marilú entre pucheros , visitarlo que no os va a defraudar. Esta receta es una de las que como hago habitualmente y la foto que tenía no me gustaba mucho, he repetido paso a paso. Para que os sea mas fácil la explicación. Este fue el resultado: INGREDIENTES 1/2 vaso de agua templada 1/2 vaso de aceite de oliva 75 gr de mantequilla 2 huevos Esencia de anís 4 cucharadas soperas de azú